Bioseguridad I: agrobiotecnología y riesgo

Aranzazu Gómez Garay, Lucía Roda Ghisleri, Beatriz Pintos López

Resumen


La bioseguridad es un concepto que se aplica a la evaluación y gestión del riesgo asociado fundamentalmente a los organismos vivos resultantes del uso de las nuevas tecnologías. En concreto se trata de los organismos modificados genéticamente, entre los que es especialmente delicado, en cuanto a la percepción pública, el caso de las plantas modificadas genéticamente que se utilizan para su producción agrícola (directamente en el medio ambiente) y para su consumo como alimentos o piensos en formas y presentaciones más o menos elaboradas. La combinación de tres premisas: el estudio pormenorizado “caso por caso” y “paso a paso”, la transparencia en la toma de decisiones, y la libertad de elección de productores y consumidores, es la base de la normativa europea sobre la regulación y, por lo tanto, de la evaluación y gestión del riesgo de los cultivos y alimentos modificados genéticamente.

Palabras clave


Evaluación del riesgo; Gestión del riesgo; Incertidumbre; Principio de precaución;

Texto completo:

PDF