Bioseguridad II: riesgo en utilización confinada

Aranzazu Gómez Garay, Lucía Roda Ghisleri, Beatriz Pintos López

Resumen


Eliminar o minimizar el riesgo para la salud humana o el medio ambiente que tiene como origen el cultivo, almacenaje, empleo, transporte, destrucción o eliminación de organismos modificados genéticamente en condiciones de confinamiento, es uno de los objetivos de la bioseguridad. Para alcanzar este objetivo se deben abarcar diferentes aspectos como son el diseño de las instalaciones, los equipos, la formación y protección del personal, normas de trabajo, gestión de residuos y otras que deben adaptarse al grado de confinamiento necesario. Este grado de confinamiento tiene en consideración los efectos potencialmente nocivos del organismo utilizado, las características propias de la actividad (volumen, concentración, generación de aerosoles, etc.) y las características del medio ambiente circundante a la instalación. Un caso articular de las plantas modificadas genéticamente son los invernaderos y semilleros de utilización confinada con requisitos específicos, dada su naturaleza, difiriendo de las instalaciones en general y de los invernaderos convencionales.

Palabras clave


Gestión de riesgo; Confinamiento; Efectos nocivos; Normas de trabajo; Nivel de Bioseguridad; Invernaderos;

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