Identificación de las características del calzado, que desarrollan un factor de riesgo de ulceración en los pacientes diabéticos con neuropatía

Yolanda García Álvarez

Resumen


La Diabetes mellitus (DM) constituye una de las principales causas de muerte, sobre todo en los países desarrollados y una de las principales causas de insuficiencia renal, ceguera y amputación no traumática. La complicación tardía más incapacitante de esta enfermedad es el síndrome del “Pie Diabético”, cuyo proceso etiopatogénico comprende un triada etiológica neuropática, vascular e infecciosa. Cerca del 15% de los diabéticos de varios años de evolución desarrollarán una úlcera en el pie a lo largo de su vida y en ocasiones puede llevar a la amputación del pie o de la pierna. Todos estos riesgos se ven aumentados en pacientes diabéticos neuropáticos, que ante la falta de sensibilidad pierden la sensación protectora, lo que favorecerá la aparición de lesiones en la piel, principalmente de origen traumático, rompiendo la barrera cutánea y pudiendo producirse la penetración de microorganismos. El calzado desempeña un papel muy importante en el paciente diabético de cualquier edad, principalmente neuropático, desde el punto de vista preventivo, pero puede resultar nocivo cuando no es adecuado, bien porque se encuentre en mal estado, o bien, porque las características no sean apropiadas, contribuyendo con frecuencia a la ulceración del pie. El presente estudio pretende establecer una relación entre el zapato inadecuado como factor de riesgo de ulceración y la presencia de úlcera, así como establecer un diseño de un zapato terapéutico con unas premisas necesarias en cuanto a su forma y características apropiadas a las necesidades del pie diabético.

Palabras clave


Diabetes mellitus; Pie diabético-Ulceras; Neuropatías diabéticas; Calzado;

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