Alcohol y adultos jóvenes: deshidratación

Aránzazu Hinojosa García

Resumen


El alcohol es causa de millones de muertes en el mundo y está considerado como uno de los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, una ingesta intensa e intermitente también puede producir alteraciones en el organismo. El objetivo principal de este estudio es determinar la posible relación entre la ingesta de alcohol y la deshidratación, en un grupo de varones de 20 a 30 años residentes en una población mediterránea. Los voluntarios tienen una edad media de 25,30 años (DE: 1,25), el 50% de ellos consumen alcohol a menudo y un 30% a diario. La cantidad media consumida fue de 3,78 UBES. Todos consideran al alcohol una sustancia moderadamente peligrosa. Las tendencias de consumo de bebidas alcohólicas coinciden con lo referenciado en la bibliografía. Es necesario ampliar la muestra, así como el tiempo de estudio en la segunda etapa para esclarecer los resultados obtenidos relativos a las variables estudiadas.

Palabras clave


Jóvenes-Consumo de alcohol; Deshidratación;

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