Factores que influyen en la desnutrición en ancianos no institucionalizados

Silvia Domínguez Fernández

Resumen


La desnutrición es el estado patológico que resulta del consumo inadecuado de uno o más nutrientes esenciales. Se manifiesta clínicamente por pruebas bioquímicas de laboratorio y antropométricas y afecta de forma adversa a la respuesta del paciente a su enfermedad y a la terapia establecida. Consideramos que los factores psicosociales son de vital importancia en la alimentación del anciano, que es uno de los principales grupos de riesgo que pueden desarrollar problemas nutricionales y no se les da la importancia requerida. Los objetivos de nuestra investigación son conocer la prevalencia y la tipología de la malnutrición en ancianos, detectar qué factores influyen en su malnutrición y detectar si los factores psicosociales son predominantes en la malnutrición de los ancianos. Para ello, emplearemos la encuesta Mini Nutricional Assessment (MNA), utilizaremos medidas antropométricas y emplearemos una encuesta específica de factores psicosociales del anciano. Para el desarrollo de nuestra investigación, se llevará a cabo un estudio descriptivo transversal que se realizará en los centros de Atención Primaria del Área 7 de la Comunidad de Madrid en sujetos mayores de 65 años.

Palabras clave


Malnutrición en ancianos; Ancianos- Alimentación-Trastornos;

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