Estudio de los tejidos para la caracterización de las plantas

Soledad Martín Gómez, Dolores Saco Sierra

Resumen


La utilización de las plantas es muy diversa (como alimento, elaboración de bebidas, prevención y alivio de algunas enfermedades, aplicación industrial, biotecnología, etc.). En numerosas ocasiones sólo se emplea una parte de la planta y muchas veces, incluso, se presenta como material pulverizado. Por esta razón, es necesario conocer no sólo las características externas de la especie objeto de estudio, sino también la estructura del órgano utilizado y el tipo de células que lo integran (tejidos). Así, en el desarrollo de cualquier actividad en las que intervienen las plantas como materia prima, además de identificar la especie utilizada, será necesario conocer las características estructurales del órgano u órganos empleados, es decir, los tejidos que forman parte. Todo ello, permitirá un correcto uso de las plantas en sus diversas aplicaciones.

Palabras clave


Tejidos vegetales; Órganos vegetales; Diferenciación celular; Desdiferenciación celular; Meristemos; Parénquima; Colénquima; Esclerénquima; Xilema; Floema; Estructuras secretoras; Hojas; Tallo; Raíz; Flor; Fruto; Semilla;

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