Relación entre los niveles de IgA sérica frente a moluscos y la Urticaria crónica asociada a Anisakis simplex

Julia María Coronas Serna, Nicola Paccione Basmadji, Lucía Rodríguez Castro

Resumen


Estudios previos han relacionado la Urticaria Crónica con la presencia de anticuerpos IgE anti Anisakis simplex. Se ha observado reacción cruzada entre A. simplex y otros alergenos pertenecientes a moluscos, pudiendo estar implicada la tropomiosina en estos fenómenos, considerada panalergeno entre los invertebrados. Asimismo la IgA se postula que pueda estar implicada en los mecanismos protectores de las reacciones urticariales. En este trabajo se estudian los niveles de IgA especifica frente a A. simplex, pulpo (Octopus vulgaris), mejillón (Mytilus edulis) y almeja (Venerupis philippinarum) en sueros de pacientes diagnosticados de Urticaria Crónica (UC) asociada (UC+) o no (UC-) a A. simplex comparándolos con aquellos diagnosticados de Anisakiosis Gastro-Alérgica (AGA). Se tapizaron placas de ELISA con extractos de pulpo, mejillón, almeja y A. simplex, incubándose posteriormente con sueros humanos, revelándose con anti-IgA humana marcada con peroxidasa. Los resultados se expresaron como densidades ópticas (D.O.) a 490 nm. Se estudiaron 79 sueros de pacientes (UC+/29, UC-/34 y AGA/16) siendo los valores obtenidos en D.O. media ± SD: A. simplex (0,963±0,763), pulpo crudo (0,491±0,325) y cocido (0,979±0,521), mejillón  crudo (0,715±0,355) y cocido (0,783±0,413) y almeja (0,535±0,380). Se obtuvieron valores mayores frente a A. simplex en el grupo de AGA (1,236±0,904) y UC+ (1,129±0,840), existiendo diferencias significativas con UC- (0,692±0,520). Se observaron diferencias significativas en los niveles de IgA frente a mejillón cocido entre los grupos de AGA (0,976±0,473) y UC (0,735±0,386), lo que hace sospechar una asociación entre estos niveles bajos de IgA y presencia de Urticaria Crónica.

Palabras clave


ELISA; IgA; Urticaria; Anisakis;

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