Identificación de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles en estudiantes de grado de enfermería

María Milagrosa Hernández Sánchez-Ferragut, Andrea Esteban Yagüe, Cristina Urbaneja Navarrete, Cristina De las Heras Gómez

Resumen


Introducción: El objetivo de este estudio es identificar los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles en los alumnos de grado de enfermería y comparar la evolución de los mismos en dos cursos académicos. Material y método: Estudio descriptivo, realizado con los alumnos de 2º de grado de enfermería de la UCM, en los cursos 2010/2011 y 2012/2013. Para la identificación de factores de riesgo hemos utilizado el cuestionario SIVFRENT modificado. Para el análisis estadístico (T Student y Chi cuadrado) se utilizó el programa EPIDAT 3.1. Resultados/Discusión: Los alumnos del curso 2012/2013 presentan similares factores de riesgo que los del curso 2010/2011 en cuanto a la falta de realización de actividad física, y en cuanto a los malos hábitos de alimentación (escasa ingesta de frutas, verduras y pescado). Ha mejorado ligeramente en cuanto al consumo de tabaco (18% frente a 20%) y han empeorado los datos de sobrepeso y obesidad (17,% frente a 7,9%). Los indicadores relacionados con el consumo de alcohol son los que presentan peor evolución. Se ha duplicado el consumo durante los fines de semana y se ha multiplicado por cinco el consumo entre semana. También se ha incrementado mucho el porcentaje de alumnos en riesgo de dependencia hacia el alcohol. Conclusión: Los alumnos de 2º de grado de enfermería presentan unas prevalencias de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles importantes y similares a las encontradas en el cuestionario que realiza la Comunidad de Madrid en población joven (SIVFRENT-J).

Palabras clave


Factores de riesgo; Enfermedades crónicas; SIVFRENT; Enfermería; Universidad;

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