Validación del índice de masa corporal autodeclarado en el cuestionario SIVFRENT en una cohorte de estudiantes de grado de enfermería

Marta Farled García, Francisco de los Santos López, Cristina del Pozo Luna, Sandra González Estrella

Resumen


Introducción: El objetivo de este trabajo de investigación es valorar la validez del Índice de Masa Corporal auto-referido el cuestionario SIVFRENT en comparación a datos empíricos obtenidos. Asimismo se pretende analizar hábitos dietéticos recogidos también en el cuestionario. Material y método: La población diana la constituyen los alumnos matriculados en los dos grupos del turno de tarde de segundo curso del Grado en Enfermería. Para recoger la información se utilizó un cuestionario SIVFRENT reducido. A continuación se procedió a la medición del peso y la talla y la comparación de ambos datos obtenidos y se tomó constancia del consumo de alimentos según el cuestionario SIVFRENT. Para el análisis estadístico (T Student y Chi cuadrado) se utilizó el programa EPIDAT 3.1. Resultados: El total de alumnos incluidos en el estudio fue de 128, con una edad media de 21,8 años. El 78,9 % de los participantes eran mujeres. Por término medio los participantes infraestimaron su IMC en 1.8 Kg/m2, su peso en 2,73 Kg y subestimaron su talla en 0,03. Estas diferencias son más notables en mujeres que en varones. El 23% de los alumnos presenta sobrepeso, y un 7,1%, obesidad. En cuanto a hábitos alimentarios el 27,4% de la muestra manifiesta no consumir fruta ni verdura y tan solo, el 40,9% consume más de tres raciones de fruta o verdura de forma diaria.

Discusión: Los resultados obtenidos muestran una clara diferencia entre los datos autodeclarados y los medidos de manera objetiva. Los datos son coincidentes con la bibliografía revisada. 


Palabras clave


Índice de Masa Corporal; SIVFRENT; Enfermería; Validez; Universidad;

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