Patrones de inmuno-reconocimiento de IgA sérica frente a moluscos en sueros de pacientes positivos a Anisakis simplex

Nicola Paccione Basmadji, Julia María Coronas Serna, Lucía Rodríguez Castro

Resumen


Estudios previos han relacionado la Urticaria Crónica (UC) con la presencia de anticuerpos IgE anti-Anisakis simplex. Se ha observado reacción cruzada entre A. simplex y otros alergenos pertenecientes a moluscos, pudiendo estar implicada la tropomiosina en estos fenómenos, considerada panalergeno entre los invertebrados. Asimismo la IgA se postula que pueda estar implicada en los mecanismos protectores de las reacciones urticariales. En un trabajo anterior se observaron diferencias significativas en los niveles de IgA medidos por ELISA frente a mejillón cocido entre los grupos de Anisakiosis Gastro-Alérgica (AGA) y UC lo que hace sospechar una asociación entre estos niveles bajos de IgA y presencia de UC. En este trabajo se estudian los patrones de inmuno-reconocimiento de IgA especifica frente a A. simplex, pulpo (Octopus vulgaris), mejillón (Mytilus edulis) y almeja (Venerupis philippinarum) en sueros de pacientes diagnosticados de UC asociada o no a A. simplex comparándolos con aquellos diagnosticados de AGA. Se realizó SDS-PAGE con extractos de pulpo, mejillón, almeja y A. simplex, y se transfirieron a membranas de nitrocelulosa, incubándose posteriormente con sueros humanos, revelándose con anti-IgA humana marcada con peroxidasa. En el extracto de mejillón cocido, el 90% de los sueros reconocieron una proteína de 50 kDa, aproximadamente. Todos los extractos sometidos a cocción dieron mejores resultados en el reconocimiento de las proteínas por la IgA específica. 


Palabras clave


Western-blot; IgA; Urticaria; Anisakis;

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