Efectos de la soja en el hueso. Revisión bibliográfica

Sandra González Rodríguez, Nuria Gavilán Esteban

Resumen


El consumo de soja está aumentando en todo el mundo debido a las propiedades que se le atribuyen en el organismo. La soja contiene isoflavonas, que son los compuestos que provocan los efectos. Se utilizan tanto alimentos con un rico contenido en soja (mas con finalidad preventiva), como en concentrados de ciertos tipos de isoflavonas administrados a unas dosis e intervalos específicos. Sin embargo, no están claros los mecanismos de acción de estos compuestos en el organismo ni sus posibles efectos adversos o secundarios, lo que limita su uso. Además, no hemos de menospreciar los efectos que pueden llegar a provocar el consumo de estas sustancias en situaciones contraindicadas que aun no están claramente establecidas. Se realiza una revisión bibliográfica de lo publicado en los últimos años utilizando bases de datos tales como Medline y PubMed.  La razón de la revisión es esclarecer los conocimientos actuales sobre el tema y la aplicación en el campo  de la odontología. Para ello, se han analizado muchos estudios con numerosos resultados que no establecen una clara relación entre el consumo de isoflavonas y su capacidad de mejora de la densidad ósea. Es necesaria la promoción de más estudios sobre este tema, que actualmente van encaminados al intento de sustitución de las agresivas terapias hormonales y con bisfosfonatos para el tratamiento de la osteoporosis.

Palabras clave


Soja; Isoflavonas; Osteoporosis; Menopausia; Recambio óseo;

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