De la stevia al E-960: un dulce camino

Mª Teresa López Díaz, Esther Medán Robledo

Resumen


Stevia rebaudiana Bertoni es una planta originaria de Paraguay que contiene glicósidos diterpénicos, mayoritariamente esteviósido y rebaudiósido A, con poder edulcorante de hasta 300 veces el de la sacarosa. Además, al no ser absorbidos en el tracto gastrointestinal, sino hidrolizados principalmente por bacilos del género Bacteroides del colon, se reconoce a los derivados de la stevia como edulcorantes naturales acalóricos, bondades que se suman a otras muchas propiedades saludables, siendo algunas de las más destacadas sus efectos antihiperglicémico, antioxidante y antihipertensivo. Para la realización del presente trabajo se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica y  una revisión de mercado. En base a los resultados obtenidos, se puede determinar que desde la aprobación de los derivados de la Stevia, su inclusión en  la industria alimentaria como edulcorante de mesa e ingrediente en productos elaborados ha supuesto una revolución en el mercado tanto por su aptitud de uso para pacientes diabéticos, como por las ventajas que ofrece frente a edulcorantes artificiales.

Palabras clave


Stevia rebaudiana; Esteviósido; Rebaudiósido a; Edulcorante; E-960;

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