Efecto de los ácidos grasos hiperoxigenados en la microcirculación de pacientes con pie diabético

Juan Pedro Sánchez Ríos

Resumen


La Diabetes Mellitus es una pandemia mundial. Actualmente se estima que la prevalencia de la Diabetes en el mundo es del 4.5%. Aproximadamente el 15% de los diabéticos desarrollarán una úlcera en el pie a lo largo de su vida. En la prevención y tratamiento de úlceras en Pie Diabético es importante también considerar, la integridad física y funcional de la piel del paciente para que pueda ejercer su acción protectora ante agresiones externas. Los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) son productos usados en tratamiento de úlceras de diferente etiología por su capacidad para aumentar la microcirculación sanguínea, impulsar la renovación celular epidérmica y mejorar el estado de hidratación de la piel. Estos productos han demostrado tener eficacia en el cuidado de la piel pre y postulcerosa y en el tratamiento de la piel perilesional. Este estudio tiene como objeto demostrar la eficacia de este producto en la prevención y el tratamiento de la piel en pacientes con Pie Diabético estableciendo una valoración de la Presión Transcutánea de Oxígeno (TcPo2) antes y después de la aplicación de Mepentol® Leche durante 2 veces al día, ejecutándose de esta forma mediciones de TcPo2 1 vez al mes durante los tres meses que durará el estudio y comparándolos con los resultados obtenidos antes del tratamiento.

Palabras clave


Pie Diabético; Microangiopatía; Presión Transcutánea de Oxígeno; Ácidos Grasos Hiperoxigenados;

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