Dolor de la articulación temporomandibular. Análisis del líquido sinovial

Beatriz Acuña Pais, Ignacio Aragonés Miranda, Víctor López Romero

Resumen


El presente trabajo busca objetivar la presencia de una correlación entre la alteración de niveles de proteínas, sodio, glucosa y cloro en el líquido sinovial y la presencia de patología en la articulación temporomandibular (ATM). Para la realización del proyecto se seleccionan 97 pacientes con síndrome de disfunción temporomandibular a los que se practica una artroscopia con recogida de líquido sinovial y posterior análisis de los niveles anteriormente mencionados. Se elabora una base de datos en la que se introducen diferentes parámetros clínicos que incluyen los Estadios de Wilkes-Bronstein y los hallazgos artroscópicos. A la vista de los resultados se puede llegar a la conclusión de que existe una correlación clínico-analítica entre alteración de niveles de proteínas, glucosa, sodio y cloro y afectación de la ATM.

Palabras clave


Dolor; Articulación temporomandibular; Líquido sinovial;

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