¿Porqué el regaliz aumenta la tensión arterial?

Carmen Fernandez Galaz

Resumen


Una sustancia extraña al organismo, el ácido glicirrinico del regaliz, es capaz de actuar sobre el sistema endocrino humano. No lo hace activando o inhibiendo un receptor hormonal como es habitual en muchos otros casos, sino bloqueando un enzima que degrada una de las hormonas de la corteza suprarrenal, esto hace que la hormona actúe sobre un receptor al que no llega en condiciones normales. Se ha utilizado este ejemplo para explicar varios conceptos de la fisiología endocrina: 1) la acción de una hormona depende del receptor sobre el que actúa, 2) en algunas ocasiones las concentraciones de una hormona en sangre no se relacionan con su acción sobre un determinado receptor, 3) un aumento de la actividad del receptor hormonal produce una disminución de la hormona que lo activa (retroalimentación o feedback negativo). El tutorial interactivo explica también como pequeñas diferencias en el tipo de enzimas dentro de las células de la glándula suprarrenal da lugar a la síntesis de distintos tipos de hormonas.


Palabras clave


Fisiología. Regaliz, Sistema endocrino, Cortisol, aldosterona, suprarrenales, presión arterial.

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